研究單位

建築文化遺產研究中心

香港中文大學建築文化遺產研究中心自成立以來致力從事歷史建築研究工作,累積了豐富的經驗,項目主要包括保育歷史建築及環境的顧問研究,以及香港及華南等地區之文物建築學術研究,為各個政府部門丶半官方機構和慈善團體提供專業意見。本研究中心積極參予不同範疇的文物研究工作,包括歷史研究丶建築調查研究丶建築評估丶攝影及繪圖測量丶文物保護研究及文物影響評估等等。

社區參與研究小組

社區參與研究組於2002年成立,由林雲峰教授領導。探討可應用於香港的社區建築和規劃的「社區參與方法」,透過一連串的行動和研究,包括諮詢大眾市民和利益相關​​人士的意見,讓他們參與決策的過程。同時,研究小組與大眾市民丶專業人士丶政府及學生進行協商,推行有關的參與性項目。

www.live-arch.net

環境與可持續設計小組

這單位研究大廈與都市空間環境與可持續設計,特別著重於香港高密度酷熱生活的議題。研究結果會用來製定設計工具和良好的實踐指引,從而為專業人員帶來益處。它通過教育和活動促進在香港和中國大陸對環境與可持續設計的認知。